Главная Система управления самолетом подверглась взлому хакера через обычную развлекательную программу

Система управления самолетом подверглась взлому хакера через обычную развлекательную программу

У одного хакера из США получилось осуществить взлом системы, с помощью которой осуществлялось управление самолетом. Это удалось сделать при помощи ноутбука, подключённого к одному из развлекательных центров на борту самолета. По словам злоумышленника стало понятно, что он смог отправить команду двигателям самолёта на взлёт.

ФБР удалось поймать хакера по имени Робертс в середине весны на трапе рейса «United Airlines» в Сиракузах тогда, когда он отправил сообщение в Твиттер, которое содержало слова о взятие самолета под личный контроль. Робертс уверяет, что всего лишь осуществлял исследование для того, чтобы обезопасить сеть воздушных перелётов.

Как утверждает Робертс, ему удавалось взламывать систему для управления самолётами целых двадцать раз, начиная с 2011 года. При этом он получал контроль над работой двигателя самолета во время полёта. Чтобы это осуществить, хакер подключался к развлекательному центру через усовершенствованный им разъём Ethernet и после этого получал контроль над управлением самолёта. Им была написана команда для одного из двигателей самолёта, с помощью которой он начинал работать на подъём, и некоторое время полёт осуществлялся боком.

Хакер рассказал о том, что знает о небезопасности на борту трёх видов самолётов «Boeing» и одного вида марки «Airbus», которые оснащены такими системами для развлечений, как Thales и Panasonic.

Производители из корпорации «Boeing» незамедлительно высказались о том, что все развлекательные системы не имеют никакой связи с системами полёта и навигации, т.е. осуществить взлом через данные системы невозможно. При этом корпорация высказалась, что особенности конструкции своих самолётов не разглашаются. В компании «Airbus» также опровергли слова Робертса, т.к. у них работают системы, которые мгновенно блокируют подозрительные объекты. Для чего же на самом деле хакер производил взлом воздушных систем, остаётся непонятным.